Неолит – особая эпоха в истории человечества, она завершает период каменного века, в течение которого люди пользовались для изготовления орудий труда лишь камнем, костью и деревом. Это расцвет техники обработки этих материалов шлифованием, сверлением, пилением.

В течение 1973-1979 годов экспедиции Удмуртского университета удалось открыть и исследовать несколько памятников эпохи неолита (III - I тыс. до н. э.) в междуречье рек Камы и Вятки.

В Увинском районе к эпохе неолита относятся Новомултанское поселение и Кочуровское четвёртое поселение. Рассмотрим этот период  на примере Кочуровского четвёртого поселения. Памятник расположен в 800 м к северо-востоку от д. Кочур,  на правом берегу реки Нылга. Площадь памятника составляет 1800 м2, из которых исследовано 632 м2.

Обнаружены остатки двух разновременных поселений. Всего обнаружено более 50 хозяйственных и 100 столбовых ям. Интересно, что в одной хозяйственной яме были устроены полочки, сооружена она в виде погребка. Так что в этом вопросе мы берём пример с наших предков.      Рядом с жилищами экспедицией собрано около 3000 фрагментов посуды, 759 экземпляров кремневого инвентаря, а также глиняные поделки – пряслица, обломки фигурок. Во многих ямах обнаружены кремневые орудия, сожжённые кости животных.

Из числа 6 случайных находок в Увинском районе есть две, относящиеся к эпохе камня. Они описаны Л. А. Наговицыным в статье «Новые археологические памятники в бассейне реки Кильмезь» (1976). Одна обнаружена в селе Поршур-Тукля учащимися местной школы на берегу реки Поршурка. Это – орудие секировидной формы. При изучении выяснили, что это - комбинированное орудие, использовавшееся и как режущий, и как рубящий инструмент. Вторая находка – сланцевый топор. Он был найден в 1966 году в Уве на картофельном поле птицефабрики (племптицесовхоза).

Более подробно об этом периоде можно узнать из книги А. Подшивалова «Страницы дореволюционной истории Увинского района», в конце которой напечатан список источников архивных материалов.

В заключение хочется сказать словами русского художника В. М. Васнецова: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».

 

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки Н. В. Завьялова