Указом Президента  РФ В. В. Путиным 2019 год объявлен годом  юбилея Даниила Александровича Гранина. На заседании Совета по культуре и искусству Путин сказал: «В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе».

Даниил  Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Настоящая фамилия – Герман - родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии. Отец был лесником, мать —  домохозяйкой. Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. «Матери-горожанке, моднице, молодой, красивой, не сиделось в деревне, — писал Гранин в автобиографии. — Это я понимаю теперь, задним числом. А тогда все принималось как благо: и переезд в Ленинград, и городская школа, наезды отца с корзинками брусники, с лепешками, с деревенским топленым маслом. А все лето — у него в лесу, в леспромхозе, зимою — в городе. …Потом все разрешилось другими обстоятельствами — отца послали в Сибирь, куда-то под Бийск, а мы с тех пор стали ленинградцами».

В 1940 г. Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе.

В 1941 г. Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. Вот что он говорил о том времени: «Если пометить, как на мишени, все просвистевшие вокруг пули, осколки, все мины, бомбы, снаряды, то с какой заколдованной четкостью вырисовывалась бы в пробитом воздухе моя уцелевшая фигура. Существование свое долго еще после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком. На войне я научился ненавидеть, убивать, мстить, быть жестоким и еще многому другому, чего не нужно человеку. Но война учила и братству, и любви. Тот парень, каким я пошел на войну, после этих четырех лет казался мне мальчиком, с которым у меня осталось мало общего. Впрочем, и тот, который вернулся с войны, сегодня тоже мне бы не понравился. Так же, как и я ему», — писал Гранин в своей автобиографии в 1980-м.

Со своей супругой Риммой Майоровой (1918—2004) Гранин познакомился во время войны. В 1945 году у них родилась дочь Марина. После смерти писателя она заявила о планах основать фонд имени Гранина.

Псевдоним Гранин появился в 1949 году по просьбе однофамильца писателя Юрия Германа.

После окончания войны он участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.

Его литературный путь начался в 1937 году. Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), «Картина» (1980). Известен созданный в 1987 году документально-биографический роман «Зубр». Другие интересные повести — «Победа инженера Корсакова», «Наш комбат», «Собственное мнение», «Дождь в чужом городе» и др. Главное направление его творчества — реализм. Техническое образование сказалось в том, что почти все произведения Гранина посвящены поиску, научным изысканиям, борьбе между принципиальными учеными и недаровитыми людьми, бюрократами, карьеристами. «Я писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, мое окружение, — говорил Гранин в автобиографии. — Мне не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Я любил этих людей — моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями».

Главным же произведением Гранина считается написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» — интервью с 200 (двумястами) ленинградцами, пережившими блокаду, их дневниковые записи, размышления авторов. Книга стала своеобразным памятником всем блокадникам. где рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных свидетельствах жителей города. Вот отрывок из выступления Д. Гранина в бундестаге в 2014 году: «Уже спустя 35 лет после войны мы с белорусским писателем Адамовичем начали опрашивать уцелевших блокадников. Спрашивали, как они выживали, что творилось с ними во время блокады. Там были поразительные, беспощадные откровения. У матери умирает ребенок. Ему было три года. Мать кладет труп между окон, это зима… И каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить  дочь. Спасти хотя бы дочь. Дочь не знала подробностей, ей было двенадцать лет. А мать все знала, не позволила себе умереть и не позволила себе сойти с ума. Дочь эта выросла, и я с ней разговаривал. Тогда она не знала, чем ее кормят. А спустя годы узнала. Вы представляете? Таких примеров можно много приводить — во что превратилась жизнь блокадника».

Даниил Гранин неоднократно избирался членом и секретарем правления Союза писателей  СССР, в 1989 г. возглавлял Советский ПЕН-Центр, это -  правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

В конце 1980-х гг. был одним из инициаторов создания ленинградского общества «Милосердие». Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки. Был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева.

В 2000 году писателя наградили офицерским Ресто — орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией. Писатель общался с теми, против кого воевал, в том числе с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом. «Гельмут Шмидт воевал на Ленинградском фронте в районе Шушар. Он в меня стрелял, я — в него, и мы не сумели убить друг друга. У меня много друзей в Германии, и многие, слава богу, живы», — отмечал Гранин.

 В 2012 году ему была присуждена премия «Большая книга» в двух номинациях — за роман «Мой лейтенант», а также за честь и достоинство, проявленные в литературе.

В 2014 году выпустил книгу «Человек не отсюда», в которой с фактами на руках доказывал, что для ленинградского руководства во время блокады изготавливались ромовые бабы, венские пирожные и шоколад. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что «это вранье», и «никаких фактов и доказательств этого нет». Министра призвали извиниться перед писателем, он возражал, отмечая, что «ничего не говорил о Данииле Гранине и блокаде». Тем не менее, вскоре чиновник созвонился с Граниным, после чего сказал журналистам, что у них с писателем существует «полное взаимопонимание».

Гранин не был религиозным человеком, но говорил, что иногда верит, что «что-то есть». Писатель отмечал: «Я даже неожиданную вещь сейчас скажу — хоть меня и считают атеистом, но истинная-то вера, думаю, живет как раз в уме атеиста. Верующий, как правило, просит — я не скажу, что его вера корыстна, но она во многом зависит от внешних обстоятельств. Атеист обращается к Богу только в крайние, предельные минуты, когда ничто больше не спасает; в последнем отчаянии. На фронте, как вы знаете, атеистов не было. И эта вера мне симпатичнее, по-человечески понятнее, чем публичные покаяния или публичные мольбы».

Являлся киносценаристом и написал сценарии к 13-ти фильмам, в одном документальном сериале о Ленфильме играл самого себя.

Умер писатель в 2017 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Дочь Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина создала фонд имени отца. Его основной целью является пропаганда и популяризация книг автора. Вот что она  рассказала журналистам на пресс-конференции: «Люди, которые ушли из жизни, они беспомощны и бессильны, если никто из оставшихся в живых не будет их защищать. Я решила, что это моя обязанность.

Указом президента России Владимира Путина в память о писателе в Петербурге установят памятник и мемориальную доску. Но этих мер недостаточно. Думая над всем этим, я пришла к выводу, что на самом деле популяризация и пропаганда заключаются в другом. Несколько поездок показали, что библиотеки комплектуются очень плохо. Мы пытались провести исследование, как читают Гранина, так ли он интересен сегодня. Однако у нас ничего не получилось. Книги, которые выпускаются тиражом 2 -3 тысячи экземпляров, не попадают в библиотеки. Мы решили, что книги Гранина, которые будут выходить в 2019 году, мы будет доставлять в города, в которых разрушенная система распространения изданий».

И в заключение хотелось бы зачитать слова Гранина, которые, как кажется, являются напутствием всем нам: «Я стал слабее... и лучше. Это трудно понять, но попробую сформулировать. Слабее в том смысле, что я меньше могу сопротивляться жизни. В молодости я был злее, упрямее, старался сопротивляться тому, что жизнь из меня делает... Сейчас не сопротивляюсь. И, разумеется, меньше боюсь. И лучше понимаю, что главной ценностью в жизни была и остается любовь, прежде всего любовь семьи... Я покойную жену довольно много огорчал, и жили мы сложно. А вспоминается наша жизнь как самое большое счастье. Пока тебя любят — все переносимо, мудрей этой мудрости никто никогда не выдумает».

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки им. П. А. Блинова
31.10.2019