Увинский район в ХIХ веке и до 1917 года

Аграрные отношения, сложившиеся к 19 веку в Увинском районе, явились результатом длительного исторического процесса, происходившего в Вятском крае.

Увинский район в ХIХ веке и до 1917 года, изображение №1

 

Ещё в конце 16 века царское правительство старалось учесть земли и население с тем, чтобы с помощью старост и воевод собрать с населения оброк и подати. В конце 17 века в крае была введена единая форма налога – стрелецкая подать.

Тягловые и оброчные люди были собственниками земли, они могли её продать, сдать в аренду. В нашем крае в то время для развития частного земледелия были все условия. Легко получали землю и не крестьяне, так называемые «беломесцы», к которым относились посадские люди, чиновники и служащие, купцы и горожане, церковнослужители.

Удмуртские крестьяне

Удмуртские крестьяне

Особенностью Увинского района было то, что монастыри и помещики не владели у нас пахотными землями. Край славился лесом. По данным межевания 1836 года, в крае лесов было 73,8%, пашни – 20,7%, лугов – 3,5%. Леса попадали в руки крупнейших землевладельцев.

Знаменитое генеральное межевание, продолжавшееся в Увинском районе с 1754 по 1881 годы, было по сути дела организованной кампанией по ограблению крестьян и по наделению землёй дворян, помещиков, церквей, заводчиков и чиновников всех мастей, которые, получив большие площади земли и леса, продавали их.

В период межевания многие купцы скупали землю и лес. Началась скупка, перепродажа, аренда, спекуляция землёй и лесом. Крестьянам же из года всего этого оставалось всё меньше и меньше. Если в 1830 году ещё наделяли по 15 десятин на душу, то в 1850 году едва хватало по 5 десятин.

Увинский район в ХIХ веке и до 1917 года, изображение №3

 

Все крестьяне Увинского района в первой половине 19 века назывались государственными, часть из них были приписаны к Ижевскому заводу. После реформы 1861 года, с 1866, приписные крестьяне стали называться сельскими обывателями.

Денежные повинности крестьян за землю росли каждый год. Только за десятилетие (1810 - 1820) они выросли в 2,3 – 4 раза. Из-за больших налогов крестьяне разорялись, беднели. Такое же положение крестьян было и после реформы.

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки Н. В. Завьялова