В середине тысячелетия до нашей эры у местного населения нашего края появляются первые вещи из бронзы, поэтому это время и называется эпохой бронзы. К ней относится Гаинское III поселение, которое находится в 0,25 км к юго-западу от деревни Гаи на правом берегу реки Нылга, правого притока реки Вала.

Увинский район в период бронзового века, изображение №1

 

В VIII-III веке до нашей эры, наряду с бронзой, человек научился добывать и железо. Это было крупнейшее событие в истории человечества. В связи с этим началось развитие новых этнокультурных общностей. Выразилось это в применении орудий труда, изготовленных из железа. Ведущими отраслями хозяйства становятся земледелие и скотоводство. Из домашних животных были приручены лошади, коровы, овцы, козы, собаки. Также люди занимались охотой и рыболовством, изготовляли орудия труда, украшения из бронзы и железа. Появилось мотыжное земледелие, выращивали полбу, ячмень, овёс. Начинает широко применяться коса-горбуша и железный топор, благодаря чему население стало заготавливать корм скоту на зиму, строить жилища, загоны для скота, изготовлять лодки, сани и т. п.

Племена находились на такой стадии развития первобытно - общинного общества, когда род ещё продолжал существовать, но общее родовое хозяйство было разделено между большими патриархальными семьями по 15 - 20 человек, происходит деление на бедных и богатых.

Увинский район в период бронзового века, изображение №2

 

Главной силой в общественном производстве становится мужчина. Часть мужчин выполняла роль воинов, оберегая свой род или племя.

В это время развивается пастушеская форма скотоводства и коневодства, совершенствуется прядение и ткачество. Одежда изготовляется из холста, шерстяной ткани.

Во время раскопок этой эпохи были найдены берестяные коробочки, в которых уложены монеты и украшения. Они были посвящены родовым духам (воршудам) – покровителям рода. Всё это привело к разделению большой семьи на мелкие моногамные семьи.

Интересны слова английского исследователя Т. Э. Барнетта, относящиеся к эпохе первобытно - общинного строя: «Переход от дикого состояния к нашему должен быть на деле тем истинным прогрессом искусства и знания, который составляет важнейший элемент в развитии культуры».

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки Н. В. Завьялова