В 1973 - 1974 годах состоялось первое стационарное исследование укреплённого посёлка у деревни Пек-Жикья Увинского района, проведённое Р. Д. Голдиной.

Последние годы д. Пеки-Жикья, 1976 г. Фото из книги А. И. Пудова.

Последние годы д. Пеки-Жикья, 1976 г. Фото из книги А. И. Пудова.

Городище представлял собой первый памятник этого времени на реке Ува, он находился недалеко от деревни Пужмесь-Тукля, площадь составляет 650 м2 . В результате раскопок, выявления хозяйственных и столбовых ям выяснилось, что здесь было не менее двух жилых сооружений. Жилища были сделаны из брёвен, и в каждом проживало по 20 - 25 человек. Изучив состав животных, выяснили, что 71 % составляли дикие, а 29 % - домашние животные, из чего следует, что существовал кочевой образ жизни. Земледелие отсутствовало.

Р. Д. Голдина советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор. Директор Института истории и культуры народов Приуралья при УдГУ, руководитель Камско-Вятской археологической экспедиции УдГУ.

Р. Д. Голдина советский и российский археолог,
доктор исторических наук, профессор.
Директор Института истории и культуры народов
Приуралья при УдГУ, руководитель Камско-Вятской
археологической экспедиции УдГУ.

Казанский филиал Академии наук СССР провёл исследование костей, результаты которого интересны: костей крупного рогатого скота – 18 %, лошадей – 6 %, бобров – 18 %, медведей – 6 %, лосей – 41 %, северных оленей – 6 %. Эти данные доказывают, что основным способом добычи пищи являлась охота. Среди вещевого материала найдено много фрагментов керамики, в том числе остатки 26 сосудов. Из костяных изделий найдены 4 рукоятки, заготовки из костей, рёбер, рогов. Найден единственный предмет из железа – нож, длина лезвия – 107 см, черенка – 35 см.

В верховьях реки Сюровайки, правого притока реки Ува, у деревни Сюровай была найдена серебряная гривна, датированная IX – X веком. Предполагают, что она появилась здесь в результате товарообмена, который местное население осуществляло с другими племенами.

Результаты раскопок показывают, что бассейны рек Кильмезь, Вала, Ува и Нылга представляют собой издревле обитаемый регион.

Поселение удмуртов на примере реконструкции городища Солдырское I (Иднакар), датируемого IX—XIII веками. Памятник чепецкой археологической культуры. Городище расположено в Удмуртии, в четырёх километрах от города Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепца и Пызеп.

Современный вид на место расположения городища Солдырское I (Иднакар)

1 из 2

Поселение удмуртов на примере реконструкции городища Солдырское I (Иднакар), датируемого IX—XIII веками. Памятник чепецкой археологической культуры. Городище расположено в Удмуртии, в четырёх километрах от города Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепца и Пызеп.

Подробнее об этом периоде вы сможете прочитать в книге Алексея Подшивалова «Страницы дореволюционной истории Увинского района УАССР», которая находится в Увинской центральной районной библиотеке и в которой перечислены многие источники информации из различных архивов.

Французский историк Ж. Ле Гофф сказал: «Мы живём среди материальных и интеллектуальных остатков средневековья».

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки Н. В. Завьялова