Анатолий Иванович Заболотский — советский военный. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945). Гвардии майор

Анатолий Иванович Заболотский родился 19 марта 1911 года в уездном городе Малмыж Вятской губернии в семье рабочего. Русский. В скором времени семья Заболотских переехала в село Мулчанское Вятской губернии (ныне село Новый Мултан Увинского района Удмуртской Республики). Здесь Анатолий Иванович окончил местную школу, затем учился в лесном техникуме, по окончании которого в 1929 году работал в Ижевске на Ижевском металлургическом заводе. В 1933—1936 годах А. И. Заболотский проходил срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации жил в посёлке Ува, работал в Увинском лесхозе. В декабре 1939 года Увинским районным военкоматом по частичной мобилизации Анатолий Иванович вновь призывался в армию. Участвовал в Советско-финской войне. После завершения Зимней войны продолжил службу в Увинском районном отделе НКВД.

Вновь в Красную Армию А. И. Заболотский был призван в феврале 1942 года. Окончил краткосрочные офицерские курсы. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант Заболотский с мая 1942 года на Юго-Западном фронте в должности командира стрелкового взвода. Был дважды ранен. С августа 1942 года в составе своей дивизии участвовал в оборонительной фазе Сталинградской битвы. Взвод гвардии младшего лейтенанта А. И. Заболотского отличился в Ростовской операции в боях на реке Северский Донец.

Гвардии лейтенант А. И. Заболотский особо отличился в Крымской операции.

Описание: C:\Users\Полина\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\crimean_way_backdrop.jpg При штурме Сапун-горы  гвардии лейтенант А. И. Заболотский первым поднялся в атаку и увлёк бойцов своей роты за собой. Развивая стремительное наступление, группа Заболотского на плечах отступающего противника ворвалась на окраины Севастополя. 9 мая 1944 года город был освобождён.

12 мая 1944 года остатки фашистских войск капитулировали на мысе Херсонес. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Заболотскому Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После завершения Крымской операции воевал на Прибалтийском фронте. Рота гвардии лейтенанта А. И. Заболотского в ходе Шяуляйской операции участвовала в освобождении литовских городов Паневежиса и Шедувы. 27 июля 1944 года Анатолий Иванович, личным примером увлекая за собой свою роту, сломил ожесточённое сопротивление противника на подступах к Шяуляю и первым ворвался в город. В ходе боя бойцы Заболотского уничтожили до роты пехоты противника и ещё 30 солдат взяли в плен. Вскоре Анатолию Ивановичу было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. В октябре 1944 года А. И. Заболотский принимал участие в Мемельской операции и последующей блокаде Курляндской группировки противника. 28 и 29 октября 1944 года гвардии старший лейтенант Заболотский семь раз поднимал свою роту на штурм немецких укреплений и сумел захватить две линии вражеских траншей. 30 октября немцы предприняли яростную контратаку на позиции роты Заболотского, пытаясь вернуть утраченные позиции. Им удалось окружить командный пункт роты, но гвардии лейтенант Заболотский грамотно организовал круговую оборону и сумел дать противнику отпор, был тяжело ранен, но продолжал командовать ротой, потом  был эвакуирован в госпиталь.

В должности командира батальона он участвовал в Восточно-Прусской операции. Боевой путь завершил под Кёнигсбергом.

В 1946 году гвардии майор А. И. Заболотский уволился в запас. Жил и работал в городе Ижевск. 5 сентября 1962 года Анатолий Иванович Заболотский скончался. Похоронен на Нагорном кладбище города.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Даты указов:

24.03.1945                  Медаль № 8618