Особое место в истории нашего района занимает вопрос истории расселения жителей. По утверждениям учёных и основываясь на результатах переписи 1716 и 1719 годов, считается, что основная масса удмуртов в 18 веке проживала в двух административных образованиях: северной и южной группах.

Заселение Увинского района в 18-19 веках, изображение №1

 

Северная группа в то время делилась на доли, а доли – на «концы», сотни и десятки. Доли и сотни управлялись мирскими советами.

Южная группа удмуртов проживала по арской даруге (дороге) и делилась на сотни. К началу 18 века южные удмурты, куда входили жители Увинского района, были разделены на 6 сотен.

Заселение Увинского района в 18-19 веках, изображение №2

 

Согласно Ландратской переписи (1716), жители Увинского района проживали в трёх сотнях:

- четвёртая сотня Андрея Байтемирова – по реке Нылга и верхнему течению реки Вала. В эту сотню входила часть деревень Нылгинской стороны;

- пятая сотня Тотайки Иванова – по нижнему течению реки Вала и её притокам Уве и Нылге, т. е. по территории Увинского, Вавожского и части Можгинского районов. Согласно переписи 1716 года, в сотне значилось 70 поселений, в их числе упоминаются Большая Тукля, Нылга-Жикья, Киби-Жикья и др. Эти поселения появились примерно 350-400 лет тому назад, а Булай и Старая Тукля – ещё раньше. В это же время появляется село Покровское (Новый Мултан). В многотомной географии России 19 века под редакцией известного географа П. П. Семёнова Тян-Шанского написано: «В 25 верстах к югу от Селтов расположено село Мултан, одно из древнейших сёл Малмыжского уезда. Устройство здесь церкви относится к 1725 году. В селе помещается волостное правление, школа и земская станция»;

- шестая сотня Бегашки Ильмекеева – по левому берегу Валы и Кильмези, т. е. на территории севера Увинского района. В этой сотне тогда числилось до 60 поселений, в т. ч. значился починок Пужмесь-Тукля и др.

Изучая материалы, выявили, что наиболее крупными были поселения Старая Тукля, Киби-Жикья, а самыми малыми – Ува-Тукля, Жужгес-Пельга.

В то время наблюдалось значительное перемещение населения. Так, за 6 лет число дворов Старой Тукли уменьшилось на 11, в Киби-Жикье – на 3, в Старой Вамье - на 3 и т. д. Очевидно, из старых гнёзд отселялись дворы в новые населённые пункты.Более подробно об истории расселения жителей Увинского района вы сможете прочитать в книге А. Подшивалова «Страницы дореволюционной истории Увинского района» и в работах А. И. Вештомова, П. Н. Луппова, М. В. Гришкиной.

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки Н. В. Завьялова