Главная » Статьи » Сельские библиотеки Увинского района » Красносельская библиотека

Тематическая беседа-портрет «Александр Солженицын: из-под глыб»

13 декабря библиотекарь Красносельской библиотеки провела для пожилых людей тематическую беседу-портрет «Александр Солженицын: из-под глыб», приуроченную к 100- летию выдающего писателя, публициста, общественного деятеля А. И. Солженицына. 
Любовь Германовна познакомила гостей библиотеки с жизнью и творчеством А. И. Солженицына, с испытаниями, выпавшими на его долю, приоткрыла завесу тайны личной жизни писателя. Рассказ дополнил видеоролик «Александр Солженицын. Личность. Творчество. Время». Просматривая видео, все как будто погрузились в мир Солженицына, в то время, когда он, не смотря на невзгоды и серьезную болезнь, жил, творил и боролся за правду. Представленный материал тем самым раскрыл новые грани личности писателя. В конце встречи были предложены 25 проницательных цитат Солженицына, из которых можно почерпнуть для себя простые и вместе с тем глубокие истины: 
- Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь (из произведения «Раковый корпус»); 
- Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно, ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим больше всего съедает нас же. («Архипелаг ГУЛАГ»); 
- Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас, и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти («Архипелаг ГУЛАГ»). 

  

Категория: Красносельская библиотека | Добавил: libraryuva (14.12.2018)
Просмотров: 126 | Теги: #Красносельская_библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar