Увинский район в годы империалистической войны

В 1914 году началась империалистическая война. Она вовлекла в борьбу всю Россию, в том числе и Увинский район. С первых дней войны началась мобилизация материальных и людских ресурсов, энергично заработали военные ведомства.

В Вятской губернии было создано управление уездных воинских начальников. В уездах – по воинской повинности присутствия. В волости Увинского района с началом войны посыпались предписания по мобилизации людей, лошадей, телег и продовольствия.

Старый Орлов (Халтурин), Вятская губерния

Старый Орлов (Халтурин), Вятская губерния

Только по Ува-Туклинской волости были составлены списки на 28 лошадей для нужд армии, а также наряд на отправку на фронт лошадей 1 разряда в количестве 49 голов, 2 разряда – 57 голов. Согласно наряду, из Ува-Туклинской волости отправлено: 100 пудов льна и кудели, 200 пудов гречи, 9 тыс. пудов ржи, 22 тыс. пудов овса. Такие наряды получали и другие волости района. Они повторялись не по одному разу в год, что легло тяжёлым бременем на население Увинского района. Многие хозяйства осиротели, разорились, остались без лошадей, телег, без хлеба, вошли в разряд бедняков и батраков. За годы войны непомерно возросли денежные и натуральные налоги, резко поднялись цены. Всё это вызвало недовольство общественным строем. В октябре (по старому стилю) 1917 года совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Она открыла новую страницу в истории территорий, образовавших нынешний Увинский район.

Сбор недоимок, 1869–1870 Пукирев Василий Владимирович

Сбор недоимок, 1869–1870 Пукирев Василий Владимирович

Уважаемые читатели газеты! Мы с вами кратко познакомились с дореволюционной историей Увинского района. Более подробно об этом можно узнать в Увинской центральной районной библиотеке.

Библиограф Увинской центральной районной библиотеки Н. В. Завьялова